Untuk sapi, selain buntut, yang enak untuk diolah menjadi gulai adalah bagian iga atau bahasa inggrisnya Ribs. Cow Ribs.. hhehehe
Bagian ini kaya akan rasa, jika diolah dengan benar akan mengeluarkan rasa yang sangat gurih yang berasal dari kaldu sumsum yang berasal dari tulangnya. Seperti pepatah orang cina (katanya), makanan akan lebih bermakna ketika kita berjuang untuk memakannya, seperti kepiting, kerang, gerogotin tulang, dan sebagainya.. kqkqkq.
nah mari kita coba membuat gulai iga sapi ini, berikut bahan, bumbu dan resep membuatnya :
Bahan:
500 gr daging sapi, potong-potong
2 liter air
250 gr kentang bulat kecil kupas dan biarkan utuh
3 sdm minyak
5 cm lengkuas
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 liter santan dari
1 butir kelapa
Bumbu Halus Gulai:
8 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kencur
1 sdt terasi, bakar
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Cara Membuat Gulai Iga Sapi:
1. Rebus daging iga dengan 2 liter air hingga iga matang dan empuk. Tiriskan daging iga dan sisakan air rebusannya sebanyak 1 liter
2. Tuang air kaldu ke dalam panci. Rebus kentang hingga setengah matang
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai hingga harum. Masukkan rebusan kentangberikut air santan. Masak hingga bahan matang, angkat
4. Hidangkan panas-panas
bahan dan resepi siatas dapat dibuat untuk 4 porsi, sangat nikmat ketika mencicipi gulai iga sapi ini bersama nasi hangat bersama seluruh anggota keluarga.
Resep ini juga bisa untk menu berbuka puasa dan menu hari raya... selamat mencoba
0 comments:
Post a Comment